По итогам работы строительных компаний на территории российской столицы было сдано в эксплуатацию порядка 620 тысяч квадратных метров офисных площадей. При этом, как отмечают аналитики компании Knight Frank, из всего объема сданных объектов 40% приходится именно на помещения соответствующих классу «А» по всем характеристикам. Это в свою очередь пополнило рынок предложений офисных площадей Москвы до 11,7 миллионов квадратных метров. Между тем, несмотря на казалось бы значительные объемы ввода офисных площадок, эксперты отмечают, что данный прирост является низким.
За три прошедших квартала текущего года различными компаниями и частными лицами на территории российской столицы было куплено и арендовано порядка 650 тысяч квадратных метров офисных площадей. Данные объемы сопоставимы с уровнем прошлого года. Наибольшим спросом пользуются офисные помещения в центральной части Москвы, так как в текущем году здесь было запрещено строительство новых объектов.
Кроме этого эксперты и аналитики различных компаний говорят о возможном снижении объемов нового строительства офисных объектов в следующем году. Это объясняется тем, что на мировом экономическом рынке сложилась до конца неясная ситуация, и вполне можно ожидать второй волны экономического кризиса.
Между тем неизвестно затронет ли эта волна российский рынок, и до какой степени она окажет на него влияние. Если российский банковский сектор попадет под влияние экономических волнений мирового рынка, то это незамедлительно скажется и на уровне и размере кредитования строительных компаний. Отсюда возникнет прямая связь и с объемами сдаваемых коммерческих объектов, которые по большей части возводятся на заемные средства и с привлечением кредитных линий крупных финансовых структур.