Как отметили эксперты компании Penny Lane Realty, в российской столице на сегодняшний день существует определенная градация по элитным районам, которым отдают предпочтения представители топ-менеджмента крупных компаний, высшие чиновники страны, а также иностранные дипломаты. Подобные кластеры складываются посредством социального и имущественного положения жильцов, приобрести недвижимость в этом комплексе которым по карману.
Это и становится своеобразным отсеивающим фактором. Цена во многих подобных «кластерах» по карману далеко не каждому жителю России. К примеру, приобрести жилье в доме, в котором находится одно из жилых помещений президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, может не каждый желающий. Так стоимость семикомнатной квартиры в этом жилом комплексе по Минской улице в прошлом году составляла 5,6 миллионов долларов.
При составлении рейтинга подобных кластеров специалисты рынка недвижимости учитывали несколько особо важных критериев. В числе этих критериев процентное соотношение на территории элитных объектов, стоимость квадратного метра в минимальной и максимальной величине, а также состав владельцев недвижимости в этих домах.
Первое место в этом рейтинге занял район Остоженки, где предпочитают жить представители крупного российского, и не только российского. Бизнеса. Здесь стоимость квадратного метра обойдется минимум в 12 тысяч долларов, а максимум в 60 тысяч долларов. А объем элитных жилых проектов на этой территории достигает порядка 20%.
Среди известных жителей Остоженки такие представители элиты, как генеральный директор компании «Яндекс», глава совета директор компании «Мой банк», а также банкиры и руководители крупных девелоперских компаний. Не зря этот район в свое время получил название «Золотой Мили», стоимость квадратного метра в которой по карману не каждому представителю бизнес-сообщества.
На втором месте рейтинга находится Тверской кластер, где предпочитает жить, как политическая, так и творческая элита столицы. Стоимость квадратного метра здесь достигает 30 тысяч рублей за квадратный метр, а объем элитного жилья 10%.